Diese Website verwendet Cookies, um dir ein individuelles Erlebnis zu bieten und um den Datenverkehr zu messen. Indem du den Dienst weiterhin nutzen, akzeptierst du wie wir die Cookies verwenden.

Datenschutzbestimmung

01.2024

Datenverantwortlicher

MyCamper (MyCamper AG inkl. ihrer Tochtergesellschaft MyCamper Nordic AB) ist der Datenverantwortliche für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten.

Warum sammeln wir Informationen über dich?

Um den Service anbieten zu können, den wir anbieten wollen, müssen wir einige deiner persönlichen Daten sammeln. Die vielleicht wichtigste Komponente der Plattform von MyCamper ist, dass die Nutzer:innen einander vertrauen und sich sicher fühlen. Wir glauben, dass dies am besten durch Transparenz erreicht werden kann. Die Fahrzeugbesitzer:innen können sehen, an wen sie vermieten und die Mieter:innen wissen, von wem sie mieten.

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Hier ist eine Liste der personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten.

Ein Konto erstellen

Um über MyCamper mieten und vermieten zu können, musst du ein Konto erstellen. Wenn du ein Konto erstellst, speichern wir alle Informationen, die wir von dir brauchen, damit du dann ein Fahrzeug mieten oder vermieten kannst. Wir speichern alle Informationen, die du beim Erstellen und Ausfüllen des Kontos eingibst oder hochlädst. Einige dieser Informationen werden auch an Dritte weitergegeben, z. B. zur Überprüfung deiner Identität und zur Bezahlung.

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung findet statt, damit wir den Vertrag mit dir erfüllen können.

Kontakt mit dir

Wenn du uns per E-Mail oder Telefon kontaktierst, erhalten und speichern wir Informationen, um mit dir in Kontakt zu bleiben und diesen zu pflegen.

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt zu dem Zweck, den Kontakt mit dir zu pflegen und zu verwalten.

Zahlung

Bei der Bezahlung werden die Zahlungsdaten von Dritten verarbeitet. Wir speichern keine Kreditkartendaten bei uns, diese werden nur von dem Zahlungsanbieter verarbeitet. Wir speichern jedoch Quittungen usw., um unsere Verpflichtungen im Rahmen des Obligationenrechts zu erfüllen. Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung findet statt, damit wir den Vertrag mit dir erfüllen können. Die Speicherung nach dem Buchhaltungsgesetz erfolgt, um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen. Weitere Informationen darüber, was unser Zahlungsanbieter Stripe speichert, findest du in den Datenschutzbestimmungen von Stripe unter stripe.com/de/privacy.

Buchungsanfrage und Kontakt mit dem:der Vermieter:in bzw. Mieter:in

Wenn du eine Buchungsanfrage sendest oder erhältst und die anschliessende Interaktion mit dem Mietenden / Vermietenden erfolgt, werden einige deiner persönlichen Daten mit ihm:ihr geteilt. Das sind Profilbild, Name und Alter. Nachdem die Buchung bestätigt und ein Mietvertrag zwischen euch abgeschlossen wurde, werden weitere Kontaktdaten weitergegeben: E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Postanschrift.

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung findet statt, damit wir den Vertrag mit dir erfüllen können.

Werbung und Bewertung

Wenn du eine Fahrzeugprofil veröffentlichst oder eine:n Nutzer:in bewertest, werden einige deiner persönlichen Daten öffentlich angezeigt. Dazu gehören das Profilbild, der Name (Vorname und der erste Buchstabe des Nachnamens) und das Alter sowie alle Bilder, die du auf der Plattform veröffentlicht hast.

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt aus unserem rechtmässigen Interesse, Werbung und Bewertungen auf unserer Plattform zu ermöglichen.

Newsletters und andere E-Mails

Wenn du dich für den Newsletter angemeldet hast, werden wir dir von Zeit zu Zeit einen Newsletter schicken. Dann werden dein Name und deine E-Mail-Adresse in der E-Mail sichtbar sein und an Dritte weitergegeben. Wenn du diese Newsletter nicht erhalten möchtest, kannst du dich abmelden, indem du auf den Link "Abmelden" in einer der E-Mails klickst. 

Auch wenn du den Newsletter nicht abonniert hast, erhältst du E-Mails, die sich auf den Dienst selbst beziehen, z. B. wenn du eine Buchungsanfrage oder Nachrichten erhältst oder dein Konto verwaltest.

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt aus unserem rechtmässigen Interesse an der Vermarktung unseres Unternehmens.

Nutzung der Website

Wenn du die Website nutzt, um z.B. nach Fahrzeugen zu suchen, werden wir zur Verbesserung unseres Dienstes Daten über dich und deinen Computer/dein Gerät sammeln. Dabei speichern wir deine IP-Adresse, um dein Verhalten auf dem Dienst verfolgen zu können. Dies wird durch sogenannte Cookies gespeichert und du kannst mehr darüber in unserer Cookie-Richtlinie lesen. Wir können auch deinen Standort speichern, um es dir zu erleichtern, Fahrzeuge in deiner Nähe zu finden. Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt durch deine Zustimmung.

Verwaltung von Anforderungen

Wir bewahren Informationen aus deinem Benutzerkonto und Mietinformationen auf, um Anfragen von dir, uns oder einem Dritten zu bearbeiten. Wir bewahren die Informationen zu diesem Zweck so lange auf, wie es im Einzelfall als relevant erachtet wird, insbesondere im Hinblick darauf, wie lange Ansprüche nach geltendem Recht geltend gemacht werden können. Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt aus unserem rechtmässigen Interesse, Rechtsansprüche zu begründen, geltend zu machen oder abwehren zu können.

Mit wem wir deine Informationen teilen

Wir müssen bestimmte Informationen mit Dritten teilen, um unseren Dienst zu betreiben. Dazu gehören:

  • Zahlungsdienstleister

  • Anbieter von Telefondiensten

  • Anbieter von E-Mail- und SMS-Diensten

  • Anbieter von Kreditauskünften

  • Versicherungsunternehmen, wenn eine Versicherung gewählt wird

  • Software-Entwickler:innen für unsere Plattform

  • und andere IT-Anbieter

Deine personenbezogenen Daten werden ansonsten nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es ist zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder du hast ausdrücklich eingewilligt. Wir behalten uns das Recht vor, die Daten aufgrund geltender Gesetze, behördlicher Anordnungen usw. oder aus anderen wichtigen Gründen (z. B. Untersuchung möglicher Verstösse gegen die Nutzungsbedingungen, Sicherheitsmängel, schwerwiegende technische Probleme, Verletzung von Rechten Dritter, Schutz von Eigentum usw.) weiterzugeben. Die Verarbeitung von Daten durch Dienste Dritter, z. B. durch Cookies oder Social Plug-ins, bleibt ausdrücklich vorbehalten (siehe Cookie-Richtlinie).

Andere Drittparteien

In Einzelfällen kann es erforderlich sein, deine Daten an Dritte weiterzugeben, wenn dies notwendig ist, um Dienstleistungen zu erbringen, eine gesetzliche Verpflichtung zu erfüllen oder wenn unser Geschäft ganz oder teilweise übertragen werden soll.

Übertragungen in Länder ausserhalb der EU, des EWR und der Schweiz

Wir bemühen uns, alle deine Daten innerhalb der EU, des EWR und der Schweiz zu verarbeiten. Einige unserer IT-Anbieter arbeiten jedoch in den USA und einige Auftragnehmer:innen, die unsere Plattform entwickeln, haben ihren Sitz in Bosnien-Herzegowina. Wenn personenbezogene Daten an diese Anbieter weitergegeben werden, haben wir durch die Verwendung der verfügbaren Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission sichergestellt, dass das Schutzniveau dem in der EU/dem EWR geltenden Niveau entspricht.

Datensicherheit

MyCamper trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Angriffe durch Unbefugte. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung kontinuierlich verbessert.

Deine Rechte

Recht auf Auskunft

Du hast das Recht, Informationen darüber zu erhalten, welche persönlichen Daten wir über dich haben und wie wir diese Daten verarbeiten. Du hast auch das Recht, eine Kopie dieser Informationen zu erhalten. Eine erste Anfrage wird kostenlos bearbeitet, da wir uns zur Transparenz und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet haben. Bei späteren oder wiederholten Anfragen zu denselben Informationen kann jedoch eine angemessene Verwaltungsgebühr erhoben werden, um die Kosten für die Bereitstellung der Informationen zu decken.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Du hast das Recht, unrichtige Informationen zu korrigieren und zu ergänzen. In manchen Fällen hast du auch das Recht, dass deine personenbezogenen Daten gelöscht werden, zum Beispiel wenn sie für den Zweck, für den sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Sollten die gesetzlichen Bestimmungen eine Löschung nicht zulassen, werden deine personenbezogenen Daten stattdessen gesperrt. Ausserdem hast du das Recht, von uns über die Berichtigung, Ergänzung, Einschränkung, Sperrung oder Löschung deiner Daten informiert zu werden.

Widerspruchsrecht und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, der Verarbeitung deiner Daten zu widersprechen, die auf der Rechtsgrundlage erfolgt, dass wir ein berechtigtes Interesse haben. Du hast auch das Recht, die Verarbeitung einzuschränken, z. B. wenn du glaubst, dass die Informationen falsch sind.

Recht auf Datenübertragbarkeit

In einigen Fällen hast du das Recht, die personenbezogenen Daten, die du uns zur Verfügung gestellt hast, zu erhalten. Die Informationen werden in einem strukturierten und maschinenlesbaren Format offengelegt, und du hast auch das Recht, die Informationen an einen anderen Verantwortlichen für personenbezogene Daten zu übermitteln, wenn dies technisch möglich ist.

Anspruch auf Kontakt zur Aufsichtsbehörde

Du hast auch das Recht, eine Beschwerde über unseren Umgang mit deinen Daten einzureichen. Wenn du dich in der EU befindest, kannst du dich an die schwedische Datenschutzbehörde wenden, Postfach 8114, SE-104 20 Stockholm oder über deren Website www.imy.se. In der Schweiz kannst du dich an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) unter https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html wenden. 

Anpassung und Sprachregelung der Datenschutzrichtlinie

MyCamper behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit an die gesetzlichen Bestimmungen anzupassen. Die Änderungen sind verbindlich.

Unsere Datenschutzrichtlinie ist in verschiedenen Sprachen verfügbar. Bei Unterschieden zwischen den verschiedenen Sprachen ist die englische Version massgebend.

Hast du noch Fragen?

In unserem Helpcenter findest du weitere Informationen oder kontaktiere uns, wenn du Fragen hast. Die dafür zuständigen Beauftragten erreichst du über [email protected] oder über MyCamper AG, Hochstrasse 31, 4053 Basel, Schweiz. Die Ausübung deiner oben genannten Rechte ist für dich kostenlos.

Hast du noch Fragen?

Prüfe unsere Helpcenter oder kontaktiere uns, wenn du weitere Fragen hast: Telefonzeiten des Kundenservices

Rufe uns an

+41 61 551 00 20

Sende uns eine E-Mail

[email protected]

Helpcenter

Zum Helpcenter