Datenschutz

Datenschutzerklärung der MyCamper AG


1. Anwendungsbereich und allgemeine Grundsätze

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich ausschliesslich auf die Website www.MyCamper.ch (nachfolgend „Plattform“). Wir, die MyCamper AG (nachfolgend „MyCamper“) sind Eigentümer und Betreiber dieser Plattform und im Sinne des geltenden Datenschutzrechts dafür verantwortlich. 

Dein Vertrauen und der Schutz Deiner Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir nehmen daher den Schutz und die Sicherheit Deiner personenbezogenen Daten sehr ernst. Deshalb werden Deine Daten ausschliesslich unter Beachtung der anwendbaren Gesetze zum Datenschutz und zur Datensicherheit erhoben, verarbeitet, genutzt und gespeichert.

Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Dich über Art, Umfang, Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner wirst Du mittels dieser Datenschutzerklärung über die Dir zustehenden Rechte aufgeklärt. 

 

2. Datenübertragung via Internet

Das Internet ist ein offenes, für jedermann zugängliches Netz und gilt somit grundsätzlich nicht als sichere Umgebung. Obwohl die einzelnen Datenpakete grundsätzlich verschlüsselt übermittelt werden, gilt dies nicht für den Absender und den Empfänger. Des Weiteren ist es möglich, dass Daten ins Ausland und damit allenfalls in ein Land mit einem tieferen Datenschutzniveau als die Schweiz transferiert werden, selbst wenn sich Absender und Empfänger in der Schweiz befinden. Für die Sicherheit von Daten während deren Übermittlung via Internet schliesst MyCamper jede Haftung aus.

 

3. Erhebung von personenbezogenen Daten 

Wir erheben personenbezogenen Daten (alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen), um Dir die Nutzung zu ermöglichen und einen optimalen Service anbieten zu können. Umfang und Art der Erhebung und Verwendung der Daten unterscheiden sich danach, ob Du unsere Plattform nur zum Abruf von Informationen besuchst oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nimmst.

(a) Informatorische Nutzung unserer Plattform

In Verbindung mit der reinen informatorischen Nutzung unserer Plattform ist es nicht erforderlich, dass Du personenbezogene Daten angibst. Wir erheben und verwenden nur diejenigen Deiner Daten, die Dein Internet-Browser automatisch übermittelt wie etwa aufgerufene Seiten, IP-Adresse, verwendeter Internet-Browser, Sprache und Version des verwendeten Internet-Browsers, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, etc. 

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in anonymisierter Form, um Dir den Besuch unserer Plattform zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Angebots. Mit der Nutzung unserer Plattform stimmst Du der Verarbeitung dieser Daten durch uns zu. 

(b) Personenbezogene Daten, die Du uns mitteilst sowie Informationen, die wir aufgrund Deiner Nutzung erhalten

Solche personenbezogenen Daten und Information erheben wir in dem von Dir zur Verfügung gestellten Umfang (z.B. bei der Erstellung eines Profils auf MyCamper, bei der Buchung, beim Eingang von Kontaktanfragen sowie bei der Nutzung unseres Live Chat Systems Intercom). Insb. bei der Erstellung eines Profils auf MyCamper werden verschiedene personenbezogene Daten erfasst wie z.B. Name, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum, Telefonnummer, Profilbild, etc. sowie weitere wichtige Daten zum Mietfahrzeug, Fahrzeugstandort, mögliche Schäden am Fahrzeug, etc. Ebenfalls werden elektronische Kopien des Führerscheins, Fahrzeugausweis und anderer wichtiger Dokumente erstellt. Mit dem Absenden solcher Daten an uns stimmst Du der Verarbeitung dieser Daten durch uns zu. 

Wenn Du auf unserer Seite zur Bezahlung einen Payment-Anbieter auswählst, erhält auch dieser Anbieter gewisse Deiner personenbezogenen Daten wie zum Beispiel Deinen Namen, Deine Adresse und Deine Kontoverbindung. Zudem kann es sein, dass Dein Kreditkartenanbieter eine Bonitätsprüfung durchführt. Nähere Angaben dazu erhältst Du vom entsprechenden Payment-Anbieter. 

Weiter erfassen wir Informationen über die von Dir genutzten Dienste und die Art und Weise, wie Du diese nutzt, beispielsweise die Daten, die zwischen Mieter und Vermieter bei einer Buchung über die Plattform ausgetauscht werden wie Name und Telefonnummer von Mieter und Vermieter, Reservations-/Nutzungsdaten, Mitteilungen / Kontaktformulare, etc. Durch die Nutzung unserer Plattform und unserer Dienste stimmst Du der Verarbeitung dieser Daten durch uns zu. 

Sämtliche dieser Daten werden streng vertraulich behandelt und nur solange gespeichert, wie es für die Vertrags- und Auftragsabwicklung notwendig ist. Zudem verfahren wir bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung (z.B. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung) nach den gesetzlichen Vorschriften. 

 

4. Wie wir personenbezogene Daten nutzen und verarbeiten

Die gemäss Ziff. 3 erhobenen Informationen und personenbezogenen Daten werden von uns zur Bereitstellung, zur Instandhaltung, zum Schutz sowie zur Verbesserung der Plattform gespeichert, verarbeitet und benutzt, d.h. namentlich zur Abwicklung einer Buchung, zur Inanspruchnahme anderer Dienste auf der Plattform, zur Kundenbetreuung oder zur Erfüllung gesetzlicher und vertraglicher Verpflichtungen.

Wenn Du unser Live Chat System Intercom nutzt oder wenn Du bei uns ein Profil erstellst und Dich einloggst, können wir zudem aufzeichnen, ob Du Dich bzw. welche User sich aktuell auf der Plattform befindest/befinden.

Weiter können wir Deine Adress- und Kontaktdaten zu Marketing- und Marktforschungszwecken bearbeiten und verwenden. Insb. werten wir die gemäss Ziff. 3 erhobenen Informationen und personenbezogenen Daten intern aus und ermitteln woher unsere Mieter und Vermieter kommen etc. Für fremde Marketingzwecke werden ausschliesslich solche Daten weitergegeben, bei denen dies gesetzlich erlaubt ist. 

 

5. Newsletter

Wir bieten Dir auf unserer Plattform an, dass Du Dich kostenfrei für unseren Newsletter anmelden kannst. Wir benötigen hierfür neben Deiner Einwilligungserklärung Deine E-Mail-Adresse. Mit dem Absenden der Newsletter-Anmeldung stimmst Du der Verarbeitung Deiner Daten durch uns – im Rahmen dieser Datenschutzerklärung –  zu. 

Du kannst unseren Newsletter jederzeit abbestellen. Den Link dazu findest Du am Ende eines jeden Newsletters. Hierdurch widerrufst Du Deine Einwilligung bzw. widersprichst Du einer weiteren Verwendung Deiner Daten zum Zwecke des Newsletter-Versands. 

 

6. Von uns weitergegebene personenbezogenen Daten

Zur Abwicklung der einzelnen Buchung werden die für die Buchung relevanten Daten (im Rahmen eines gemäss dieser Erklärung zulässigen Zwecks) an den Mieter bzw. Vermieter weitergeleitet. Du willigst hiermit ausdrücklich in diese Datenweitergabe ein.

Weiter erklärst Du Dich damit einverstanden, dass nach Abschluss der im Zusammenhang mit MyCamper von der Allianz Suisse und/oder der EUROPÄISCHE Reiseversicherungs AG (ERV) angebotenen Versicherung die für den Abschluss und die Abwicklung der Versicherung nötigen Daten übermittelt werden dürfen. 

Falls Du ein Navi oder die Reinigung über unsere Partner mietest, erklärst Du Dich hiermit ausdrücklich damit einverstanden, dass Deine Daten (Name, Adresse) an die jeweiligen auf der Plattform angegebenen Partner, mit denen wir für diese Dienstleitungen zusammenarbeiten, übermittelt werden dürfen. 

Eine sonstige Weitergabe Deiner Personendaten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder Du ausdrücklich eingewilligt hast. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten aufgrund anwendbarer Gesetze, behördlichen Anordnung, etc. sowie aus anderen wichtigen Gründen (z.B. Untersuchung möglicher Verstöße gegen die Nutzungsbestimmungen, Sicherheitsmängel, gravierende technische Probleme, Verletzung von Drittrechten, Schutz von Eigentum, etc.). Ausdrücklich vorbehalten bleibt eine allfällige Datenbearbeitung durch Dienste von Drittanbietern, z.B. Cookies oder Social-Plugins (vgl. dazu Ziff. 7).

 

7. Webtracking und Dienste von Drittanbietern

Diese Plattform benutzt Dienste von Drittanbietern, insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Social-Plugins von Facebook Inc. und den sogenannten Share-Link von Twitter Inc. (nachfolgend „Drittanbieter“ genannt). 

Solche Dienste sammeln Informationen und können insbesondere sog. temporäre oder permanente "Cookies" verwenden, d.h. kleine Textdateien (z.B. HTML- oder Flash-Cookies), die auf Deinem Computer (teilweise auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus) gespeichert werden, möglicherweise bei Deinem nächsten Besuchen wieder abgerufen werden und die eine Analyse der Benutzung der Plattform und des Surfverhaltens ermöglichen und uns erlauben, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. 


Die erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Plattform (einschließlich Ihres Surfverhaltens und Ihrer IP-Adresse) können an unsere Server oder Server von Dritten im In- oder Ausland übertragen, dort gespeichert und bearbeitet und u.U. Deiner Person zugeordnet werden. MyCamper und die Drittanbieter können diese Informationen für Marketingzwecke benutzen, d.h. insbesondere um Deine Nutzung der Plattform auszuwerten, um Reports über die Plattformaktivitäten für MyCamper zusammenzustellen und um weitere mit der Plattformnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an weitere Dritte im In- und Ausland übertragen. Im Ausland besteht allenfalls kein angemessener gesetzlicher Datenschutz. 


Du kannst die Speicherung der Cookies durch entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software begrenzen oder teilweise verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Plattform vollumfänglich wirst nutzen können. Weitergehende diesbezügliche Informationen kannst Du den Browser-Instruktionen entnehmen.


Durch die Nutzung dieser Plattform erklärst Du Dich mit der Bearbeitung der über Dich erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

8. Datensicherheit

MyCamper sieht angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen vor, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

9. Rechte des Nutzers

Du hast jederzeit das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von Dir bearbeitet werden. 

Wenn wir Deine personenbezogenen Daten verarbeiten, hast Du ein Recht auf Auskunft, insb. hinsichtlich folgender Informationen: (a) welche Daten verarbeitet werden, (b) den Verarbeitungszweck, (c) die Kategorien personenbezogener Daten, die wir verarbeiten, (d) die Empfänger oder Kategorien von Empfänger, gegenüber denen Deine personenbezogenen Daten offengelegt worden sind, (e) falls möglich, die geplante Dauer, für die Deine personenbezogenen Daten gespeichert werden, (f) das Bestehen eines Rechts auf Berechtigung oder Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung, (g) falls die personenbezogenen Daten nicht direkt bei Dir erhoben wurden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, (h) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung. Ferner hast Du ein Auskunftsrecht, ob Deine personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. 

Weiter hast Du jederzeit das Recht, die unverzügliche Berichtigung, Ergänzung, Einschränkung, Sperrung oder Löschung Deiner gespeicherten Personendaten zu verlangen. Sollten gesetzliche Vorschriften eine Löschung nicht zulassen, werden Deine Personendaten stattdessen gesperrt. Zudem hast Du ein Recht, dass wir Dich über jede Berichtigung, Ergänzung, Einschränkung, Sperrung oder Löschung Deiner Daten informieren. Bei Verletzungen des Schutzes personenbezogener Daten werden wir Dich zudem informieren, sofern damit ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten verbunden sind. 

Die dafür zuständige Stelle erreichst Du über hallo@mycamper.ch oder via MyCamper AG, Güterstrasse 213, 4053 Basel. Die Inanspruchnahme Deiner vorstehenden Rechte ist für Dich kostenlos. 

Falls Du mit unserer Datenbearbeitung nicht einverstanden bist, kannst Du dies zudem dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EBÖB) und/oder den zuständigen Aufsichtsbehörden in der EU melden. 

 

10. Anpassung der Datenschutzerklärung

MyCamper behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben anzupassen. Die Änderungen sind bindend.


Basel, 28.06.2018