Confidentialité

Politique de confidentialité de MyCamper AG


1. Champ d'application et principes généraux

La présente déclaration de protection des données se réfère exclusivement au site web www.MyCamper.ch (ci-après dénommé "plate-forme"). MyCamper AG (ci-après dénommé "MyCamper") est le propriétaire et l'exploitant de cette plate-forme et en est responsable au sens de la législation en vigueur sur la protection des données.

Ta confiance et la protection de ta vie privée nous tient particulièrement à cœur. C'est pourquoi nous prenons très au sérieux la protection et la sécurité de tes données personnelles. Tes données seront donc collectées, traitées, utilisées et stockées exclusivement dans le respect des lois applicables en matière de protection et de sécurité des données.

Par la présente déclaration de politique de confidentialité, nous souhaitons t’informer de la nature, de l'étendue et de la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons. En outre, tu seras informé de tes droits au moyen de cette déclaration de protection des données.

 

2. Transmission de données par Internet

Internet est un réseau ouvert accessible à tous et n'est donc pas considéré comme un environnement sécurisé. Bien que les paquets de données soient toujours transmis sous forme cryptée, cela ne s'applique ni à l'expéditeur ni au destinataire. En outre, il est possible que des données soient transférées à l'étranger et donc éventuellement dans un pays dont le niveau de protection des données est inférieur à celui de la Suisse, même si l'expéditeur et le destinataire se trouvent en Suisse. MyCamper décline toute responsabilité quant à la sécurité des données transmises via Internet.

 

3. La collecte de données personnelles

Nous recueillons des renseignements personnels identifiables (toute information concernant une personne identifiée ou identifiable) afin de te permettre de les utiliser et de te fournir le meilleur service possibleL'étendue et le type de collecte et d'utilisation des données diffèrent en fonction de la raison de la visite de notre plate-forme, soit pour obtenir des informations ou dans l’optique d’utiliser les services que nous offrons.

(a) Utilisation informationnelle de notre plateforme

Dans le cadre de l'utilisation purement informative de notre plate-forme, il n'est pas nécessaire de fournir des données personnelles. Nous ne recueillons et n'utilisons que les données que ton navigateur Internet transmet automatiquement, telles que les pages visualisées, l'adresse IP, le navigateur Internet utilisé, la langue et la version du navigateur Internet utilisé, la date et l'heure de l'accès, etc. Nous ne recueillons ni n'utilisons aucune donnée personnelle te concernant.

Nous collectons et utilisons ces données exclusivement sous forme anonyme pour te permettre de visiter notre plateforme, à des fins statistiques et pour améliorer nos services. En utilisant notre plate-forme, tu consens au traitement de ces données par nous.

(b) Les données personnelles que tu nous fournis et les informations que nous recevons à la suite de l’utilisation de notre site Web.

Nous recueillons ces données et informations personnelles dans la mesure où tu nous les fournis (par exemple lors de la création d'un profil sur MyCamper, lors de la réservation, lors de la réception de demandes de contact et lorsque tu utilises notre système de messagerie via Intercom). En particulier, lors de la création d'un profil sur MyCamper, diverses données personnelles telles que le nom, l'adresse, l'e-mail, la date de naissance, le numéro de téléphone, la photo de profil, etc. ainsi que d'autres données importantes concernant le véhicule de location, la localisation du véhicule, les dommages éventuels au véhicule, etc. sont collectées. Des copies électroniques du permis de conduire, de la carte grise du véhicule et d'autres documents importants sont également créées. En nous envoyant ces données, tu consens au traitement de ces données par nous.

En sélectionnant un fournisseur de paiement sur notre page de paiement, ce fournisseur recevra également certaines de tes données personnelles telles que ton nom, ton adresse et des détails de ton compte. Ton fournisseur de carte de crédit peut également effectuer une vérification de crédit. Tu peux obtenir plus d'informations à ce sujet auprès du prestataire de paiement.

Nous collectons également des informations sur les services que tu utilises et la manière dont tu les utilises, par exemple les données échangées entre locataire et propriétaire lors d'une réservation via la plate-forme, telles que le nom et le numéro de téléphone du locataire et du propriétaire, les données de réservation/utilisation, les messages/formulaires de contact, etc. Nous collectons également des informations concernant les services que tu utilises et la manière dont tu les utilises. En utilisant notre plate-forme et nos services, tu consens au traitement de ces données par nous.

Toutes ces données sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont conservées que le temps nécessaire à l'exécution du contrat et au traitement de la commande. En outre, nous procédons à toutes les procédures de traitement des données (p. ex. collecte, traitement et transmission) conformément aux dispositions légales.

 

4 Utilisation et traitement des données personnelles

Nous enregistrons, traitons et utilisons les informations et données personnelles collectées conformément à l'article 3 dans le but de fournir, maintenir, protéger et améliorer la plate-forme, c'est-à-dire en particulier pour traiter une réservation, utiliser d'autres services sur la plate-forme, pour le support client ou afin de remplir des obligations légales et contractuelles.

Si tu utilises notre messagerie en direct via Intercom ou si tu crées un profil sur notre plate-forme et que tu t’y connectes, nous pouvons également enregistrer tes heures de connexion et d’utilisation de la plate-forme.

Nous pouvons également traiter et utiliser ton adresse et tes coordonnées à des fins de marketing et d'études de marché. En particulier, nous évaluons en interne les informations et données personnelles collectées conformément au point 3 et déterminons d'où proviennent nos locataires et propriétaires, etc. À des fins de marketing de tiers, seules les données pour lesquelles la loi l'autorise sont transmises.

 

5. Newsletter

Nous t’offrons sur notre plate-forme la possibilité de t’abonner gratuitement à notre newsletter. Nous avons besoin de ton adresse électronique en plus de ta déclaration de consentement. En t’inscrivant à la newsletter, tu acceptes le traitement de tes données par nous - dans le cadre de cette politique de confidentialité.

Tu peux te désabonner de notre newsletter à tout moment. Tu trouveras le lien à la fin de chaque newsletter. Ce faisant, tu révoques ton consentement d’utilisation de tes données dans le but d'envoyer la newsletter.

 

6. Les données personnelles que nous transmettons

Afin de traiter chaque réservation, les données pertinentes pour la réservation (dans le cadre d'une finalité autorisée conformément à la présente déclaration) seront transmises au locataire ou au propriétaire. Par la présente, tu consens expressément à ce transfert de données.

En outre, tu acceptes qu'après la conclusion de l'assurance proposée par Allianz Suisse et/ou l’ERV Assurances Voyages SA en relation avec MyCamper, les données nécessaires à la conclusion et au traitement de l'assurance puissent être transmises.

Si tu loues un appareil de navigation ou si tu utilises le service de nettoyage par l'intermédiaire de nos partenaires, tu acceptes expressément que tes données (nom, adresse) puissent être transmises aux partenaires respectifs indiqués sur la plate-forme avec lesquels nous coopérons pour ces services.

Tes données personnelles ne seront pas transmises à des tiers d'une autre manière, sauf si cela est nécessaire au traitement de la relation contractuelle ou si tu y as expressément consenti. Nous nous réservons le droit de divulguer les données en raison des lois en vigueur, des commandes officielles, etc. ainsi que pour d'autres raisons importantes (par ex. enquête sur d'éventuelles violations des conditions d'utilisation, des failles de sécurité, des problèmes techniques graves, des violations des droits de tiers, la protection des biens, etc. Nous nous réservons expressément le droit de traiter toutes les données par des services fournis par des tiers, par exemple des cookies ou des plug-ins sociaux (cf. article 7).

 

7. Le web tracking et les services de tiers

Cette plate-forme utilise des services de tiers, en particulier Google Analytics, un service d'analyse Web de Google Inc. et des plug-ins sociaux de Facebook Inc. et le Share-Link de de Twitter Inc. (ci-après dénommés "fournisseurs tiers").

Ces services collectent des informations et peuvent notamment utiliser des "cookies" temporaires ou permanents, c'est-à-dire de petits fichiers texte (par exemple des cookies HTML ou Flash) qui sont stockés sur ton ordinateur (dans certains cas au-delà de la fin de la session de navigation), qui peuvent être récupérés lors de votre prochaine visite et qui permettent une analyse de l'utilisation de la plate-forme et du comportement de navigation et nous permettent de rendre nos services plus conviviaux, efficaces et sûrs.

 

Les informations générées sur ton utilisation de cette plate-forme (y compris ton comportement de navigation et votre adresse IP) peuvent être transmises à nos serveurs ou à des serveurs de tiers en Suisse ou à l'étranger, y être stockées et traitées et éventuellement transmises à votre personne. MyCamper et les fournisseurs tiers peuvent utiliser ces informations à des fins de marketing, notamment pour évaluer ton utilisation de la plate-forme, pour établir des rapports sur les activités de la plate-forme pour MyCamper et pour fournir d'autres services associés à l'utilisation de la plate-forme et de l'Internet. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers en Suisse et à l'étranger. Il se peut qu'il n'y ait pas de protection juridique adéquate des données à l'étranger.

Tu peux limiter ou empêcher partiellement l'enregistrement de cookies en paramétrant ton logiciel de navigation en conséquence ; nous attirons toutefois ton attention sur le fait que, dans ce cas, il se peut que tu ne puisses pas utiliser toutes les fonctions de cette plate-forme dans toute leur étendue. Tu trouveras de plus amples informations à ce sujet dans le mode d'emploi du navigateur.

 

En utilisant cette plate-forme, tu consens au traitement des données te concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

 

8. Sécurité des données

MyCamper fournit des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles, en particulier contre la manipulation accidentelle ou intentionnelle, la perte, la destruction ou contre les attaques par des personnes non autorisées. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction de l'évolution technologique.

 

9. Droits de l'utilisateur

Tu as, à tout moment, le droit de nous demander de te confirmer si tes données personnelles sont ou seront traitées.

Si nous traitons tes données personnelles, tu as le droit à l'information, en particulier en ce qui concerne les informations suivantes : (a) les données traitées, (b) la finalité du traitement, (c) les catégories de données personnelles que nous traitons, (d) les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels tes données personnelles ont été communiquées, (e) si possible, la durée prévue pour laquelle tes données personnelles seront stockées, (f) l'existence d'un droit d'autorisation ou de suppression des données personnelles te concernant ou à la limitation du traitement par nous ou d'un droit d'opposition au traitement, (g) si les données personnelles n'ont pas été collectées directement auprès de toi, toutes les informations disponibles concernant l'origine des données, (h) l'existence d'un processus décisionnel automatisé. Tu as également le droit de savoir si tes données personnelles ont été transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale.

En outre, tu as à tout moment le droit d'exiger la correction immédiate, l'ajout, la restriction, le blocage ou la suppression de tes données personnelles enregistrées. Si les dispositions légales n'autorisent pas la suppression, tes données personnelles seront bloquées. En outre, tu as le droit de nous informer de toute correction, modification, restriction, blocage ou suppression de tes données. En cas de violation de la protection des données personnelles, nous t’informerons également si cela implique un risque élevé pour les droits et libertés de la personne.

Tu peux contacter le bureau compétent à l'adresse hallo@mycamper.ch ou via MyCamper AG, Güterstrasse 213, 4053 Basel. L'exercice de tes droits ci-dessus est gratuit pour toi.

Si tu n'es pas d'accord avec notre traitement des données, tu peux également le signaler au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et/ou aux autorités de contrôle compétentes dans l'UE.

 

10 Adaptation de la déclaration de protection des données

MyCamper se réserve le droit d'adapter cette politique de confidentialité à tout moment dans le cadre des dispositions légales.


Bâle, 28.06.2018