Politique de confidentialité de MyCamper AG

 

1. Champ d'application et principes généraux

La présente déclaration de protection des données se réfère exclusivement au site web www.mycamper.ch (ci-après dénommé "plate-forme"). MyCamper AG (ci-après dénommé "MyCamper") est le propriétaire et l'exploitant de cette plate-forme et en est responsable au sens de la législation en vigueur sur la protection des données.

Ta confiance et la protection de ta vie privée nous tient particulièrement à cœur. C'est pourquoi nous prenons très au sérieux la protection et la sécurité de tes données personnelles. Tes données seront donc collectées, traitées, utilisées et stockées exclusivement dans le respect des lois applicables en matière de protection et de sécurité des données.

Par la présente déclaration de politique de confidentialité, nous souhaitons t’informer de la nature, de l'étendue et de la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons. En outre, tu seras informé de tes droits au moyen de cette déclaration de protection des données. 

La version allemande est la base des politique de confidentialité. Les traductions françaises et anglaises sont fournies à titre indicatif et ne sont pas contractuelles.  

 

2. Transmission de données par Internet

Internet est un réseau ouvert accessible à tous et n'est donc pas considéré comme un environnement sécurisé. Bien que les paquets de données soient toujours transmis sous forme cryptée, cela ne s'applique ni à l'expéditeur ni au destinataire. En outre, il est possible que des données soient transférées à l'étranger et donc éventuellement dans un pays dont le niveau de protection des données est inférieur à celui de la Suisse, même si l'expéditeur et le destinataire se trouvent en Suisse. MyCamper décline toute responsabilité quant à la sécurité des données transmises via Internet.

 

3. La collecte de données personnelles

Nous recueillons des renseignements personnels identifiables (toute information concernant une personne identifiée ou identifiable) afin de te permettre de les utiliser et de te fournir le meilleur service possible. L'étendue et le type de collecte et d'utilisation des données diffèrent en fonction de la raison de la visite de notre plate-forme, soit pour obtenir des informations ou dans l’optique d’utiliser les services que nous offrons.

(a) Utilisation informationnelle de notre plateforme

Dans le cadre de l'utilisation purement informative de notre plate-forme, il n'est pas nécessaire de fournir des données personnelles. Nous ne recueillons et n'utilisons que les données que ton navigateur Internet transmet automatiquement, telles que les pages visualisées, l'adresse IP, le navigateur Internet utilisé, la langue et la version du navigateur Internet utilisé, la date et l'heure de l'accès, etc. Nous ne recueillons ni n'utilisons aucune donnée personnelle te concernant.

Nous collectons et utilisons ces données exclusivement sous forme anonyme pour te permettre de visiter notre plateforme, à des fins statistiques et pour améliorer nos services. En utilisant notre plate-forme, tu consens au traitement de ces données par nous.

(b) Les données personnelles que tu nous fournis et les informations que nous recevons à la suite de l’utilisation de notre site Web.

Nous recueillons ces données et informations personnelles dans la mesure où tu nous les fournis (par exemple lors de la création d'un profil sur MyCamper, lors de la réservation, lors de la réception de demandes de contact via Salesforce et lorsque tu utilises notre système de messagerie via Intercom). En particulier, lors de la création d'un profil sur MyCamper, diverses données personnelles telles que le nom, l'adresse, l'e-mail, la date de naissance, le numéro de téléphone, la photo de profil, etc. ainsi que d'autres données importantes concernant le véhicule de location, la localisation du véhicule, les dommages éventuels au véhicule, etc. sont collectées. Des copies électroniques du permis de conduire, de la carte grise du véhicule et d'autres documents importants sont également créées. En nous envoyant ces données, tu consens au traitement de ces données par nous.

En sélectionnant un fournisseur de paiement sur notre page de paiement, ce fournisseur recevra également certaines de tes données personnelles telles que ton nom, ton adresse et des détails de ton compte. Ton fournisseur de carte de crédit peut également effectuer une vérification de crédit. Tu peux obtenir plus d'informations à ce sujet auprès du prestataire de paiement.

Nous collectons également des informations sur les services que tu utilises et la manière dont tu les utilises, par exemple les données échangées entre locataire et propriétaire lors d'une réservation via la plate-forme, telles que le nom et le numéro de téléphone du locataire et du propriétaire, les données de réservation/utilisation, les messages/formulaires de contact, etc. Nous collectons également des informations concernant les services que tu utilises et la manière dont tu les utilises. En utilisant notre plate-forme et nos services, tu consens au traitement de ces données par nous.

Toutes ces données sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont conservées que le temps nécessaire à l'exécution du contrat et au traitement de la commande. En outre, nous procédons à toutes les procédures de traitement des données (p. ex. collecte, traitement et transmission) conformément aux dispositions légales.

 

4. Utilisation et traitement des données personnelles

Nous enregistrons, traitons et utilisons les informations et données personnelles collectées conformément à l'article 3 dans le but de fournir, maintenir, protéger et améliorer la plate-forme, c'est-à-dire en particulier pour traiter une réservation, utiliser d'autres services sur la plate-forme, pour le support client ou afin de remplir des obligations légales et contractuelles.

Si tu utilises notre messagerie en direct via Intercom ou si tu crées un profil sur notre plate-forme et que tu t’y connectes, nous pouvons également enregistrer tes heures de connexion et d’utilisation de la plate-forme.

Nous pouvons également traiter et utiliser ton adresse et tes coordonnées à des fins de marketing et d'études de marché. En particulier, nous évaluons en interne les informations et données personnelles collectées conformément au point 3 et déterminons d'où proviennent nos locataires et propriétaires, etc. À des fins de marketing de tiers, seules les données pour lesquelles la loi l'autorise sont transmises.

 

5. Newsletter

Nous t’offrons sur notre plate-forme la possibilité de t’abonner gratuitement à notre newsletter. Nous avons besoin de ton adresse électronique en plus de ta déclaration de consentement. En t’inscrivant à la newsletter, tu acceptes le traitement de tes données par nous - dans le cadre de cette politique de confidentialité.

Tu peux te désabonner de notre newsletter à tout moment. Tu trouveras le lien à la fin de chaque newsletter. Ce faisant, tu révoques ton consentement d’utilisation de tes données dans le but d'envoyer la newsletter.

 

6. Les données personnelles que nous transmettons

Afin de traiter chaque réservation, les données pertinentes pour la réservation (dans le cadre d'une finalité autorisée conformément à la présente déclaration) seront transmises au locataire ou au propriétaire. Par la présente, tu consens expressément à ce transfert de données.

En outre, vous acceptez qu'après avoir souscrit l'assurance proposée par Bâloise Assurance SA dans le cadre de MyCamper, vos données clients soient transmises à Bâloise Assurance SA et utilisées par celle-ci pour la conclusion, le traitement, la gestion des sinistres et les offres de produits individuelles du groupe Bâloise. En cas de sinistre, MyCamper  reçoit des données anonymisées (p. ex. type de dommage) de la Bâloise Assurance SA à des fins statistiques. Ainsi, il n’est pas possible d’établir un lien avec votre personne. En cas d’accumulation inhabituelle des sinistres au cours d’une période donnée, MyCamper peut aussi recevoir des données à caractère personnel relatives au sinistre (p. ex. prénom et nom) pour que nous puissions examiner d’éventuelles conséquences pour le rapport contractuel entre nous et le propriétaire/locataire (p. ex. conditions d’une résiliation).

Tes données personnelles ne seront pas transmises à des tiers d'une autre manière, sauf si cela est nécessaire au traitement de la relation contractuelle ou si tu y as expressément consenti. Nous nous réservons le droit de divulguer les données en raison des lois en vigueur, des commandes officielles, etc. ainsi que pour d'autres raisons importantes (par ex. enquête sur d'éventuelles violations des conditions d'utilisation, des failles de sécurité, des problèmes techniques graves, des violations des droits de tiers, la protection des biens, etc. Nous nous réservons expressément le droit de traiter toutes les données par des services fournis par des tiers, par exemple des cookies ou des plug-ins sociaux (cf. article 7).

 

7. Le web tracking et les services de tiers

7.1 Informations générales

Lorsque vous visitez la plate-forme, des informations peuvent être automatiquement stockées sur votre ordinateur. Cela prend la forme de ce que l'on appelle des "cookies" ou d'un fichier similaire qui aide MyCamper de diverses manières, par exemple pour connaître les préférences des visiteurs de la plate-forme et pour améliorer la plate-forme. La plupart des navigateurs vous permettent de supprimer les cookies, d'empêcher leur installation ou de générer un avertissement avant l'installation d'un cookie. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les instructions du navigateur. MyCamper utilisera les informations stockées automatiquement à des fins statistiques uniquement et, en particulier, ne les associera pas aux données personnelles fournies à MyCamper.

7.2 Services d'analyse du Web

MyCamper utilise des services d'analyse web pour analyser de manière générale l'utilisation du site web et obtenir des indices pour améliorer nos services. Les services d'analyse web utilisent des cookies pour collecter des données. Les informations générées (par exemple l'adresse IP et le type de navigateur) peuvent être transmises à un serveur du service d'analyse web en Suisse ou à l'étranger et y être stockées et traitées. L'installation de cookies peut être empêchée comme décrit dans la section 7.1.

Nous utilisons les services d'analyse web des fournisseurs suivants :

  • Google Analytics ;
  • Google Tag Manager ;
  • Hotjar ;
  • Bing ;

Google Analytics et Google Tag Manager sont des services d'analyse Web fournis par Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilise des "cookies", qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant l'utilisation du site (y compris l'adresse IP de l'utilisateur) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l'exige ou si ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Google n'associera pas l'adresse IP des utilisateurs à d'autres données détenues par Google. Les utilisateurs peuvent refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de leur navigateur, mais veuillez noter que si vous faites cela, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de la plate-forme. En utilisant la plate-forme, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus. Vous trouverez des informations sur le "Plug-in Opt-Out" ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout ; des informations sur la politique de confidentialité de Google ici : https://www.google.com/intl/de/policies/technologies/ et sur le gestionnaire de balises Google ici : https://marketingplatform.google.com/about/analytics/tag-manager/use-policy/.

Hotjar est un service d'analyse web fourni par Hotjar Ltd. ("Hotjar") (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malte, Europe), qui permet à MyCamper d'analyser l'utilisation de la Plateforme. Hotjar stocke ces données sur des serveurs en Europe (Irlande). Des informations sur le plug-in d'exclusion peuvent être trouvées ici : https://www.hotjar.com/opt-out

Bing est un moteur de recherche web avec des offres de marketing en ligne de Microsoft Ireland Operations Limited (One Mmicrosoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 PS21, Irlande). Bing permet à MyCamper d'effectuer l'évaluation des offres de marketing en ligne. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de Microsoft à l'adresse suivante : https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

7.3 PlugIns sociaux

Des plugins du réseau social Facebook, fournisseur Facebook Inc. 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, sont intégrés à la plateforme. Les plugins Facebook sont reconnaissables au logo Facebook ou au bouton "J'aime" ("Like"). Un aperçu des plugins Facebook est disponible ici : https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Lorsque les utilisateurs visitent la plateforme, une connexion directe est établie entre le navigateur de l'utilisateur et le serveur de Facebook via le plug-in. Facebook reçoit ainsi l'information que vous avez visité la plateforme avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton "J'aime" de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez associer le contenu de la plateforme à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d'associer la visite de la plateforme au compte utilisateur correspondant. MyCamper précise que MyCamper n'a pas connaissance du contenu des données transmises et de leur utilisation par Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de Facebook à l'adresse https://www.facebook.com/policy.php.

Les fonctions du service Twitter sont intégrées sur la plateforme. Ces fonctions sont proposées par Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. En utilisant Twitter et la fonction "Re-Tweet", les sites web visités par l'utilisateur en question sont liés à son compte Twitter et portés à la connaissance des autres utilisateurs. Au cours de ce processus, les données sont également transférées à Twitter. MyCamper rappelle que MyCamper n'a pas connaissance du contenu des données transmises et de leur utilisation par Twitter. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de Twitter à l'adresse https://twitter.com/de/privacy. Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres du compte à l'adresse https://twitter.com/account/settings.

7.4 Autres outils

MyCamper utilise Intercom, un service d'analyse web et de chat fourni par Intercom Inc, 98 Battery Street, Suite 402, San Francisco, CA 94111, USA ("Intercom") pour analyser statistiquement la façon dont les visiteurs utilisent ce site web. Intercom enregistre les pages consultées et l'activité des pages. Ces données sont utilisées pour créer des profils d'utilisation anonymes qui constituent une base pour les statistiques web. Intercom stocke ces données sur des serveurs situés aux États-Unis. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité d'Intercom à l'adresse suivante : https://www.intercom.com/terms-and-policies#privacy.

Pour l'envoi de campagnes de courrier électronique, la gestion et la réponse aux demandes et aux informations des clients, MyCamper utilise le fournisseur de services techniques Salesforce. Salesforce est une offre de salesforce.com inc, Salesforce Tower, 415 Mission Street, 3rd floor, San Francisco, CA 94105, USA.... Salesforce fournit des analyses approfondies sur la façon dont nos bulletins d'information sont ouverts et utilisés. Ces analyses sont basées sur des groupes et nous ne les utilisons pas pour analyser les individus. Les données recueillies peuvent être collectées, transférées et stockées par Salesforce aux États-Unis d'Amérique et dans d'autres pays dans lesquels Salesforce exerce ses activités, y compris dans des pays situés en dehors de l'Espace économique européen. Vous pouvez trouver plus d'informations sur la politique de confidentialité de Salesforce à l'adresse suivante : https://www.salesforce.com/company/privacy/.

En utilisant cette plate-forme, tu consens au traitement des données te concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

 

8. Sécurité des données

MyCamper fournit des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles, en particulier contre la manipulation accidentelle ou intentionnelle, la perte, la destruction ou contre les attaques par des personnes non autorisées. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction de l'évolution technologique.

 

9. Droits de l'utilisateur

Tu as, à tout moment, le droit de nous demander de te confirmer si tes données personnelles sont ou seront traitées.

Si nous traitons tes données personnelles, tu as le droit à l'information, en particulier en ce qui concerne les informations suivantes : (a) les données traitées, (b) la finalité du traitement, (c) les catégories de données personnelles que nous traitons, (d) les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels tes données personnelles ont été communiquées, (e) si possible, la durée prévue pour laquelle tes données personnelles seront stockées, (f) l'existence d'un droit d'autorisation ou de suppression des données personnelles te concernant ou à la limitation du traitement par nous ou d'un droit d'opposition au traitement, (g) si les données personnelles n'ont pas été collectées directement auprès de toi, toutes les informations disponibles concernant l'origine des données, (h) l'existence d'un processus décisionnel automatisé. Tu as également le droit de savoir si tes données personnelles ont été transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale.

En outre, tu as à tout moment le droit d'exiger la correction immédiate, l'ajout, la restriction, le blocage ou la suppression de tes données personnelles enregistrées. Si les dispositions légales n'autorisent pas la suppression, tes données personnelles seront bloquées. En outre, tu as le droit de nous informer de toute correction, modification, restriction, blocage ou suppression de tes données. En cas de violation de la protection des données personnelles, nous t’informerons également si cela implique un risque élevé pour les droits et libertés de la personne.

Tu peux contacter le bureau compétent à l'adresse hallo@mycamper.ch ou via MyCamper AG, Steinenvorstadt 79, 4051 Basel. L'exercice de tes droits ci-dessus est gratuit pour toi.

Si tu n'es pas d'accord avec notre traitement des données, tu peux également le signaler au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et/ou aux autorités de contrôle compétentes dans l'UE.

 

10 Adaptation de la déclaration de protection des données

MyCamper se réserve le droit d'adapter cette politique de confidentialité à tout moment dans le cadre des dispositions légales.

 

Bâle, 23.09.2021